На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Киселев
    Херня какая- то!!!Похоже, что хохлы...
  • Лидия
    Вообще не поняла о чём пишут.Похоже, что хохлы...
  • Алексей Горшков
    Не знаю - кое-какие поступки Поклонской меня ВОСХИЩАЮТ - когда в Госдуме ОДНА ИЗ ВСЕХ она не пресмыкалась пред "гастр...Похоже, что хохлы...

Опасное советское детство, нужно ли оберегать детей от всего, Китай против усыновления иностранцами

Бесплатные обнимашки.jpg

1. Согласно распространённому мифу, советское детство было более счастливым, безопасным и свободным, нежели детство современных российских детей (пример реплики). Инженер-нефтяник, в свою очередь, полагает, что советские пионеры жили отнюдь не в оранжереях. Цитирую (ссылка):
 
Да все было, в СССР криминала хватало. Особенно пьяной бытовухи. И не только пьяной. Эта бытовуха была направлена и против детей, пьяный папа гоняет мать и детей. Это просто классика. А отношения в школе, подростковые группировки не выдумали в сериале "Слово пацана", это отражение реальности тех лет. Да и не только тех. Всегда были слабые, над которыми издевались, избивали, вымогали деньги. Просто тогда это не воспринималось как нечто экстраординарное, даже родители, когда узнавали, не били в колокола, а советовали "дать сдачи". Как будто это так просто сделать слабому ребенку, особенно когда отрава унижений проникла ему в душу.

Маньяков хватало и тогда, апофеоз пришелся на вполне спокойные 1970-80 гг… Просто про это никто не говорил на телевидении, не писал в газетах, лакировали действительность и все скрывали… А сейчас создается медийный шум вокруг любого события, не успеют кому в морду дать — и как коршуны налетают криминальные журналисты, ловцы сенсаций и пошла писать губерния… число преступлений против личности [в современной России] стало ниже, чем в золотое брежневское время, а число малолетних преступников достигло исторического минимума. <…>

Жертвами криминала становилось и становится не так уж много детей и подростков, гораздо выше вероятность увечиться или погибнуть от собственного поведения. Дети всегда дети, подростки всегда подростки. Особенно мальчики. Такова их психология, им просто необходимо изучать мир, проявлять познавательную деятельность. Правда повезло не всем. Они не стали жертвами маньяка, таких вообще единицы на миллион. А вот тонули, попадали под машины, обваривались, калечились от того, что находились без присмотра там, где не следовало – вот это было намного чаще…



2. Виктор Мараховский рассказывает, как ему дали в ухо (ссылка):
 
В этот день тридцать лет назад, ув. друзья, автору этих взволнованных строк дали в ухо. С тех пор он им почти не слышит. Специально нанятый ув. сверстниками взрослый жлоб явился в школу и поколотил дерзкого 15-летнего юнца.

Данное событие интересно тем, что с точки зрения передового гуманизма оно представляет собой чистое злодейство, буллинг и школьное насилие, подлежащее искоренению.

Однако сама жертва (то есть ув. я), доверь мне кто-нибудь пульт от прошлого и позволь прошлое отредактировать, ни за что не стал бы отменять — и не только это событие, но и вообще ни одного из болезненных эпизодов биографии.

По одной банальной причине: дело не в том, что с нами случается, а в том, какие мы делаем из этого выводы. Лично я доволен теми выводами, что сделал, и мне нравится результат в виде текущей жизни.

Тенденция на тотальное убережение детей/подростков/юношества от неприятностей по факту не приводит к тому, что они расцветают могуче и разнообразно. Она чаще приводит к тому, что в ухо жизнь даёт не гибким, амбициозным и легко восстанавливающимся подросткам, а биологически взрослым и накопившим кучу заносчивой хрупкости инфантилам, для которых любая неприятность становится невыносимостью, а всякое испытание на прочность заканчивается сломом.

А жизнь рано или поздно даёт в ухо всем, и не по одному разу.


Вопрос, конечно, дискуссионный. С одной стороны, да, опыт неудач является необходимой частью взросления. С другой стороны, не все ведь люди способны делать выводы из своих ошибок — и уж тем более не все способны сделать из своих ошибок правильные выводы. Сейчас уровень физического насилия в стране резко снижается, так как в Россию пришла стабильность, и так как все мы теперь находимся под «колпаком» из бесчисленных видеокамер и прочих цифровых соглядатаев. Новое поколение растёт уже по большей части без опыта или с минимальным опытом пребывания в кинетически-агрессивной среде. Повредит это молодёжи или поможет, лично я сказать пока что затрудняюсь.


3. Китай решил взять пример с России и ограничить усыновление китайских детей иностранцами. Руслан Карманов цитирует китайские СМИ (ссылка):

Правительство Китая скорректировало свою политику международного усыновления. За исключением усыновления иностранцами, приезжающими в Китай, ребенка или пасынка от своих прямых родственников по крови того же поколения и до третьей степени родства, Китай не будет отправлять детей на усыновление за границу.


Конечно, это не поможет решить демографическую катастрофу в Китае. Но это явно показывает, что Китай начал относиться к людям как к самому ценному своему ресурсу, и что Китай предпринимает теперь значительные усилия, чтобы этот тающий ресурс сберечь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх