
Капиталисты буднично построили железную дорогу между Республикой Саха и Хабаровским краем, уже запустили в работу. Протяжённость — 531 километр, а если считать с разъездами и станциями — 626 километров, примерно как от Петербурга до Москвы (ссылка).
Условия строительства тяжёлые. Кругом горы, климат холодный. Местность настолько необжитая, что в ходе прокладки путей обнаружили новые залежи полезных ископаемых. Несмотря на это, справились примерно за два года: начали строить в 2022 году, а в конце 2024 года пошёл тестовый поезд. Первые миллионы тонн угля уже перевезли.
Четыре тысячи вахтовиков и сотни единиц спецтехники работали круглосуточно, не останавливаясь даже в морозы под −60 °C. Сейчас строят второй путь, чтобы увеличить провозную способность магистрали до 50 млн тонн в год.
Всё это на деньги владельцев Эльгинского угольного месторождения, которые хотели доставлять коксующийся уголь на побережье Охотского моря. Порт частникам тоже пришлось построить самостоятельно, как и железную дорогу, так как в нужном месте порта было. Инженерные масштабы впечатляют: соорудили 6 мостов, 18 разъездов. Для наглядности: от железной дороги к причалам порта идёт конвейерная линия длиной в 5 километров.
Итого частники вложили в развитие инфраструктуры региона примерно 150 млрд рублей. Теперь Охотское море впервые в истории связано железной дорогой с «материком» (ссылка). Это называется «капитализм»: решили, спланировали, выделили деньги, построили.
Справедливости ради, можно придраться к организации работ. На обкатке фиксировались аварийные эпизоды (без жертв). Также я посмотрел отзывы вахтовиков: 5 баллов работодателю не ставят. Пишут, что зарплаты были отличными, а вот условия работы — не особо комфортными.
Ударными темпами строили железные дороги и при царях. Легендарная Транссибирская магистраль, она же Великий Сибирский Путь, имеет длину в 7000 километров, при этом строителям пришлось бороться не только с суровой природой, но и с восставшими ихэтуанями, которые разрушили 900 километров путей в 1900 году.
Сравните темпы: Николай II строил в среднем по 1950 километров путей в год, Сталин — только 970 километров, вдвое меньше.
Вероятно, некоторую роль сыграло техническое оснащение: если Сталин делал ставку на ручной труд, то при Николае II массово применяли огромные экскаваторы, подъёмные краны и прочую спецтехнику (ссылка). Однако главная причина успеха дореволюционных строек очевидна: грамотное управление. «При царе» прокладкой железных дорог руководили талантливые инженеры, опытные снабженцы и способные организаторы. После 1917 «кто был никем, тот стал всем»: «бывших людей» отстранили от дел, как эксплуататоров, а коммунисты оказались жестокими и решительными, но неумелыми руководителями.
Вот описание железнодорожной стройки Алгемба, которая по масштабам сопоставима с нынешней Тихоокеанской магистраль. Коммунисты также работали над своим проектом два года, пытаясь проложить за это время 500 вёрст (ссылка):
…В степи не нашлось ни топлива, ни транспорта, ни пищи; негде было даже разместить солдат. Вскоре среди солдат начались эпидемии. После этого к строительству были принуждены около сорока пяти тысяч человек из Саратова и Самары, которые почти вручную создавали насыпь, по которой должны были проложить рельсы.
В январе 1920 года Ленин ввёл трудовую и гужевую повинность с местного населения. В марте 1920 года и без того сложное строительство ещё более усложнилось тем, что было постановлено проложить параллельно железной дороге нефтепровод. Тогда эта система и получила название «Алгемба» (от города Александров Гай и реки Эмба). Но труб для строительства не нашлось: на складах хранилось только пятнадцать вёрст труб из необходимых пятисот, а завод по их производству простаивал. Ленин предложил выпускать деревянные трубы, но это было невозможно по причине отсутствия лесов в Казахстане и невозможности поддерживать в деревянных трубах необходимое давление. Тогда было постановлено разбирать части существующих трубопроводов. Трубы особо не подбирали, они различались по длине и диаметру, но и их не хватило даже на половину трубопровода.
В апреле 1920 года Красная армия заняла Северный Кавказ, и Алгемба уже не была нужна, но стройка, на которой настаивал Ленин, всё ещё продолжалась, хотя до Первой Мировой войны Эмбенское месторождение давало всего 1,1 % нефти. На месторождении не хватало ёмкостей для хранения нефти, и её пришлось выливать в песок. К концу 1920 года от тифа ежедневно умирало по несколько сотен человек. Правительство было вынуждено поставить вдоль построенной части трассы охрану, чтобы местные жители не крали шпалы. Рабочие отказывались выходить на работу. В 1921 году среди рабочих случилась эпидемия холеры. Врачи, добровольно прибывшие на Алгембу, не могли бороться с ужасающей смертностью. 6 октября 1921 года строительство было прекращено…
Строительство было чрезвычайно дорогим (за один только 1920 год было потрачено более 1 млрд рублей) и унесло жизни 35 тысяч человек. Проект признаётся экономически бессмысленным. Долгое время материалы по строительству Алгембы были засекречены…
Свежие комментарии