На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Петракова (не хочу)
    И для чего эта инфа???? А дальше что? Всё работает, деньги гребут лопатой и поносят Россию! 😈Центр торжествует((((А ...Замдиректора бежа...
  • Виталий Рудзит
    Это не люди. это люди с корнями - все на землю обетованную..Замдиректора бежа...
  • Елена Смирнова
    я не понимаю, почему этих людей нельзя привлечь к ответственности???  ведь ясно, что это враги!!!Замдиректора бежа...

Акула — не хищник, а жертва страха: ученые сделали внезапное открытие

photo_2025-04-26_00-11-15

“Кровавая” репутация сильно преувеличена, считает французский исследователь Эрик Э. Клуа: ежегодно фиксируется около 100 случаев укусов, и лишь около 10 процентов из них заканчиваются трагически. Ученый утверждает, что инстинкт самосохранения заставляет акул реагировать на движения, которые могут восприниматься ими как угроза и иногда люди сами неосознанно провоцируют такую реакцию.


Клуа акцентирует наше внимание на факторе, которому раньше уделяли мало внимания: укусы как форма самозащиты. Такие укусы, как правило, неглубокие и не представляют серьезной угрозы для жизни, ведь цель – защита, а не нападение. Это заметно отличается от укусов, связанных с охотой: они гораздо более разрушительны и могут привести к летальному исходу.

Из 322 укусов акул, зафиксированных по всему миру, большинство были вызваны самообороной, а уровень смертности составил 3,2%.
источник
Ссылка на первоисточник
наверх