На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Anodtat
    Запомни проебалт, пенсию свою и звание ветерана труда я заслужил работая на северах.И не якшался с нациками, как ты, ...Великая ложь сов...
  • Владимир Петров
    А ты, пень обоссанный, сосёшь бюджет РФ и чувствуешь себя героем...Великая ложь сов...
  • Владимир Петров
    Путаешь мозг и х. Это у тебя голова не умнее головки. Я же присягу СССР не нарушал, военных и иных тайн не выдавал, и...Великая ложь сов...

Иван Варавва: кем на самом деле был прототип героя фильма «Офицеры»?

1

Писатель Борис Васильев использовал только одного реально существовавшего персонажа при написании сценария «Офицеров» – Ивана Варавву. Реальный прототип был далек от воплощенного на экране кинематографического образа.

Как вспоминал сам сценарист, с человеком по имени Иван Варавва познакомился в Минкульте СССР.
Настоящий Варавва был кубанским казаком, поэтом, драматургом и журналистом. У него тоже было богатое боевое прошлое. В 1942 году Иван Варавва ушёл на фронт. Принимал участие в Битве за Кавказ. Получил ранение и тяжёлую контузию.

После излечения освобождал Варшаву, брал Берлин. Оставил стихотворную подпись на стене поверженного Рейхстага. Затем Варавва стал профессиональным поэтом - его даже называли "казачим Пушкиным". Интересно, что Иван сам мог сняться в кино - ему предлагали поучаствовать в кинопробах на роль Афанасия Никитина в фильме «Хождение за три моря», но он отказался.

Об истории с красными шароварами Варавва рассказал Васильеву про своего деда. Сценарист «Офицеров» «срисовал» черты персонажа, которого должен был играть Василий Лановой, со своего знакомого.

По воспоминаниям режиссера фильма В. Рогового, поначалу он не планировал снимать Василия Ланового, а потом и сам артист воспротивился, не видя себя в этой роли. До «Офицеров» у Василия Семеновича была более чем впечатляющая фильмография – «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Анна Каренина», «Солярис»… Это только ключевые роли из 19 киноработ, сделанных Лановым с 1954 по 1970 год, особо памятные советскому зрителю. Роговой говорил, что артисты-главные герои фильма срабатывались трудно, Лановой и Юматов нередко конфликтовали.
Как известно, у Георгия Александровича был сложный, взрывной, характер. Но в конечном итоге «Офицеры» стали одним из самых знаковых фильмов советского кино.
источник
Ссылка на первоисточник
наверх