Свежие комментарии

  • Компанцев Сергей
    ну я думаю автор подумал что само признание есть в сша а они просят и просят помощи , как может помогать сша тогда и ...В США призвали Зе...
  • Компанцев Сергей
    украинцы глупые люди на мой взгляд  они все верят на слово а не документам и многие из них забыли или по указанию све...Повестка с поля боя
  • Виталий НОРД
    Да признать пиндосы не могут, что это такие же террористы как и ранее созданныее ими по всему Миру, те же инструкторы...В США призвали Зе...

Кто внедрил мессенджер eXpress с «закладками» АНБ в госструктуры России?

Кто внедрил мессенджер eXpress с «закладками» АНБ в госструктуры России?

«Отечественный, защищённый, конфиденциальный» – такими громкими словами люди, имитировавшие импортозамещение западного программного обеспечения, описывали мессенджер под названием eXpress. Однако эту программу, якобы защищённую от западных спецслужб, вообще-то разработала группа айтишников, которые долго жили в США, а в Россию вернулись незадолго до начала СВО. Отечественная экспертиза показала, что eXpress не безопасен, однако это не помешало «эффективным менеджерам» из некоторых госструктур всё равно интегрировать мессенджер под видом «безопасного». Видимо, это было сделано ради «откатов», а ещё – чтобы не признаваться руководству в имитации импортозамешения.

Немало шума наделало недавнее высказывание сенатора Андрея Клишаса о том, что импортозамещение в России провалили.

https://vk.com/video3485515_456244763

Одни наши сограждане хвалили законодателя за честность и прямоту. Другие – обвиняли во «всёпропальщичестве» и сгущении красок.

Вот вам, уважаемые подписчики, история, которая позволит составить собственное мнение насчёт успехов в импортозамещении западного программного обеспечения.

Итак, в текущем году в СМИ начали появляться похвалы корпоративному мессенджеру eXpress.

Вот примерно в таком стиле.

«Корпоративная платформа eXpress от российской компании «АнлИмитед ПродАкшен» во второй раз подряд стала победителем в номинации «Корпоративный мессенджер года». Награду престижной премии TAdviser IT PRIZE 31 мая получил CEO eXpress Андрей Врацкий.

Приложение представляет защищённый корпоративный Super App, который включает в себя классический мессенджер, аудио- и видеоконференции, платформу для разработки корпоративных ботов BotX, а также корпоративный магазин приложений SmartApps, обеспечивающих мобильный доступ к информационным системам компании.

eXpress интегрируется с ключевыми корпоративными сервисами, DLP- и SIEM-системами. Информация защищена с помощью федеративного протокола трёхуровневого end-to-end шифрования на эллиптических кривых. Все данные компании хранятся на корпоративных серверах под полным контролем заказчика. Система доступна на всех платформах (iOS, Android, Windows, Mac, Linux и Web)».

https://www.tadviser.ru/index.php/Продукт:Защищенный_корпоративный_мессенджер_eXpress

Фамилия CEO названного мессенджера – Врацкий – очень говорящая, и вот почему.

У меня есть собственные источники информации в отечественных спецслужбах. Один из которых сообщил мне, что в якобы российский мессенджер разработала команда айтишников, ранее долго жившая в США, но за несколько месяцев до начала СВО переехавшая назад в Россию. Да-да, они вернулись ещё до того, как правительство объявило меры поддержки IT-отрасли. Вернулись в период, когда айтишники, наоборот, склонны были уезжать на Запад. Переехали к нам из Джерси-сити, штат Нью-Джерси, где базировались ранее, что видно по скриншотам из американской соцсети LinkedIn.

Почему вернулись? Версия моего источника такова: договорились с американским АНБ заняться внедрением вредоносной программы в российские госкомпании.

Я приведу вам несколько примеров попыток внедрения названного ПО в разные организации, взяв их из попавшего в моё распоряжение закрытого доклада по проблеме импортозамещения.

Сперва попытки неудачные для иностранной агентуры.

« - Почта России: eXpress тестировали в течение года, отказались от использования из соображений информационной безопасности, мессенджер поставлялся бесплатно;

- Интер РАО: провели экспертизу eXpress и заблокировали внедрение из соображений информационной безопасности и необоснованной цены: установка мессенджера оценивалась в 250 миллионов рублей».

Запомните эту сумму. Возможно, именно в ней содержится ответ на вопрос, каким образом сомнительное ПО удалось внедрить в другие 2 важнейшие госструктуры.

« - Рособоронэкспорт: несмотря на негативное заключение от компании «ИнфотЕкс» (8 центр ФСБ), предприятием было принято решение относительно использования eXpress, мессенджер внедрён и используется сотрудниками для ведения рабочей переписки, установка осуществлена на платной основе;

- ГК «Ростех»: eXpress (скрыт под названием RTLink) используется в тестовом режиме, планируется закупка для рабочей переписки сотрудников, установка платная».

Внимание, вопрос: как могло произойти, что программное обеспечение, получившее негативное заключение от компании, уполномоченной ФСБ, всё равно попало в государственную структуру?

Ответ, вероятно, содержится в упомянутой ранее сумме. Нетрудно представить, какой огромный откат «эффективные манагеры» могли получить от разработчиков упомянутого мессенджера.

Плюс есть ещё один существенный фактор: видно, в Рособоронэкспорте и Ростехе вопросами интеграции ПО рулят люди, которым просто страшно признаться руководству, что настоящее импортозамещение – профукано и подменено банальной имитацией.

Они-то ведь уже наверняка отрапортовали в радужных тонах, что всё зашибись. Мол, такой защищённый мессенджер оторвали – закачаешься. А теперь слово «радужный» приобретает несколько другой, передовИтый контекст, что грозит упомянутым манагерам крупными неприятностями. Вплоть до вылета с сытных мест, а то и до заезда в уютные камеры СИЗО «Лефортово».

По информации, которой я владею, вопрос вредоносности мессенджера eXpress ранее уже дошёл до уровня Совета безопасности России. Председателем которого, напомню, является Владимир Путин.

Совбез отреагировал стремительно: в госструктуры были разосланы уведомления о запрете использования упомянутого мессенджера в организациях критической инфраструктуры.

Однако офицеры ФСБ, которые по роду деятельности должны контролировать этот запрет, сейчас находятся в командировке в зоне СВО.

Что позволило лоббистам опасного ПО снова начать продвигать eXpress. Видимо, по причинам, свои предположения насчёт которых я уже изложил.

Вы представляете, какая дрянь сидит в Рособоронэкспорте и Ростехе, если шкурные мотивы для этих эффективных манагеров важнее, чем государственная безопасность?

Придётся нам, государственникам, призвать на помощь гражданское общество.

Всех, кого волнует тема попадания вредоносного ПО в организации критической инфраструктуры России, призываю отправлять обращения в Следственный комитет РФ.

Наша редакция, со своей стороны, тоже не станет бездействовать.

Эффективные вредители должны быть задержаны и взяты под следствие. Разработчики мессенджера eXpress – проверены на предмет сотрудничества с американскими спецслужбами. Программа – признана небезопасной и запрещена к использованию в любых организациях с государственным участием.

Иначе АНБ США получит доступ ко внутренней кухне отечественных госструктур.

Последствия чего могут быть в самом прямом смысле катастрофическими.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх