На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Экономика России в порядке, или почему я думаю, что с бензином всё будет хорошо



По просьбам радиослушателей разбираю вбросы про «порванную в клочья» экономику России. Цитирую из письма:

Дональд Трамп заявил, что российская экономика близка к краху. С одной стороны, заявления о нашей порванной в клочья экономике мы уже неоднократно слышали от американских политиков в разные годы. Но всё же вызывает беспокойство, когда читаешь, что спрос на автомобили падает, что предприятия по выпуску автомобилей или сельхозтехники переходят на неполную рабочую неделю, перебои с бензином и т.
п. Много каких-то вбросов, недостоверной информации, не знаешь, чему верить.



Идём по пунктам.

1. Дональд Фредович много болтает — это его стиль общения с публикой. Сложно всерьёз воспринимать мнение человека, который путает Армению с Албанией и называет Азербайджан «Абербайджаном». Как и многие другие американские политики, Трамп крайне поверхностно представляет, что происходит за пределами США. Если бы Трамп сказал, что в штате Айова катастрофа с кукурузой, к нему стоило бы прислушаться. А про Россию Трамп знает не больше, чем про Альдебаран.

2. Более конкретно, Трамп заявил, что экономика России «коллапсирует» и находится на грани развала, о чём свидетельствуют очереди на автозаправках (ссылка). И действительно, в некоторых наших регионах на автозаправках появились очереди из-за дефицита бензина.

Причина дефицита в том, что бензин — социальный товар, поэтому цену на бензин государство держит очень низкой, не давая автозаправкам нормально зарабатывать. Запаса прочности у розницы нет, любые перебои в логистике и поставках ведут к временному дефициту бензина. Было бы странно, если бы было иначе: дефицит — стандартное следствие жёсткого контроля цен.

Сейчас государство временно запретило экспорт бензина и подкрутило налоговую систему так, чтобы продавать бензин внутри России стало выгоднее (ссылка). Это должно решить проблему.

3. На Западе увязывают очаговый дефицит бензина в России с атаками вражеских дронов на русские НПЗ.
Это ошибка, по трём причинам.

Во-первых, у нас много НПЗ и сильная ПВО. Враги физически не могут нанести производителям бензина слишком сильный ущерб. Ненадолго вывести из строя тот или иной завод — да. Критически снизить производство бензина в России — нет.

Во-вторых, бензин поставляется на заправку не с нефтеперерабатывающих заводов, а с нефтяных баз. Запасы бензина на нефтяных базах вполне достаточные.

В-третьих, у боевиков, которые атакуют наши НПЗ, всё ещё работают АЭС. Если бы враги действительно серьёзно повредили нашему нефтяному сектору, Россия в ответ сняла бы с доски их подстанции на 750 киловольт, распределяющие энергию от АЭС (после чего АЭС пришлось бы остановить). Мы знаем, что АЭС у врагов работают и поставляют электричество в сеть. Следовательно, с нашими НПЗ всё в порядке.

(На всякий случай: в обратную сторону эта логика не работает. Политическое решение по отключению вражеских АЭС может быть принято по разным причинам, не только из-за атак на наши НПЗ).

4. Спрос на автомобили то сокращается, то растёт, заводы то переходят с полной рабочей недели на неполную, то, наоборот, вводят вторую–третью смену. Это нормально. Мы не процветаем, так как СВО — не бесплатная, однако оздоровительная перестройка экономики продолжается, при этом по итогам года в России ждут экономический рост (данные МВФ).

Пока что главная проблема экономики России — не слабый потребительский спрос, а острый дефицит рабочих рук. Поэтому если на каком-нибудь крупном заводе пройдут массовые сокращения, это будет значить всего лишь следующее: появился трудовой ресурс для запуска нового современного завода в том же городе.

5. Про русский рынок акций я регулярно пишу в «Школе Капитализма». Сейчас он сильно просел, что вызвало у многих панику и досаду. В сегодняшней статье я рассказал, почему смеяться над падением биржи — плохая практика, которая обычно приводит к финансовым неудачам и мучительной фрустрации из-за упущенных в прошлом возможностей (ссылка). Процитирую фрагмент:

Хитрокрутов: «Ха-ха! Неудачник! В 2021 году ты взял Сбер за 320, а сейчас он стоит даже дешевле, чем тогда!»

Куркулёв: «Если ты не затарился Сбером на всю котлету в 2022 году, когда он стоил дешевле 130 рублей, почему ты надеешься опознать очередное дно сейчас? Почему ты уверен, что сейчас не абсолютный минимум, и что Сбер не вырастет вдвое через год?»



6. Вбросов и недостоверной информации действительно много, так как большая часть блогеров и журналистов так или иначе зарабатывает на чернухе, на запугивании читателей.

Если вы чувствуете, что от новостей вас уже слегка мутит, что вы испытываете тревогу за будущее России и просыпаетесь иногда с мыслью о подлых врагах (внешних и внутренних), значит, неверные разжигатели добились своего. Чтобы поправить самочувствие, можно сделать вот что:

Вариант А. «Не читайте до обеда советских газет». Если вас интересует именно политика, то читайте меня, Кримсональтера, Мараховского, Антонова, а ещё лучше — наши платные проекты, расположенные в уютных, закрытых от иностранных разжигателей местах.

Вариант Б. Навестите психотерапевта и попросите рецепт на антитревожное средство. Опционально: прочтите книгу Мартина Селигмана «Как научиться оптимизму». С высокой долей вероятности после этого ваше настроение улучшится, а также вы найдёте в себе силы с лёгким сердцем отписаться от клонов Гримы Гнилоуста, пугающих вас бесчисленными зрадами вот уже четвёртый год подряд.

Ссылка на первоисточник
наверх