На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Walery
    Если кто и дерьмо.., так это разве только именно ты = Вадим Скоробогатов!!!.  Тебе ли = уроду..,  на такие темы рассу...Дневник разочаров...
  • Walery
    Рассуждать о Революции... Гражданской войне и военном Коммунизме... не каждому дано. Разве только продажные антисовет...Дневник разочаров...
  • Астон Мартин
    А кроме Ленина кто еще был выдающимся и кого почитают в мире как величайшую политическую  фигуру  , антисоветчики нап...Дневник разочаров...

Второй фронт: почему союзники открыли его, только когда победа СССР стала несомненна?

2

Великобритания объявила войну Германии в 1939 году, США – в 1941-м. Несмотря на это ни первые, ни вторые не спешили открывать Второй фронт. Всё изменилось только после того, как всем стало очевидно – СССР вот-вот победит фашизм. Но почему же в Лондоне и Вашингтоне с этим решением медлили?

Неготовность к войне

Многие эксперты списывают позднее открытие Второго фронта на неготовность союзников к полномасштабной войне. К началу 40-х годов что США, что Великобритания не могли ничего противопоставить мощной Германии. Например, британский премьер Уинстон Черчилль признавался – «фактически во всей стране едва насчитывалось 500 полевых орудий всех типов и 200 средних и тяжёлых танков». По этой причине Черчиллю то и дело приходилось отказывать под разными предлогами в просьбах Иосифа Сталина об открытии Второго фронта, крайне необходимого СССР.

Борьба за Суэцкий канал

К началу войны Великобританию продолжал интересовать в первую очередь Ближний Восток. Импорт продуктов питания от основных поставщиков – Нидерландов, Дании, Франции и Норвегии – оказался невозможным, поэтому Черчилль бросил все силы на защиту Суэцкого канала, с помощью которого можно было бы сохранить коммуникации с Ближним и Средним Востоком, а также Индией.

Разногласия союзников

В первые годы войны наблюдались разногласия между Великобританией и США, которые занимались решением своих геополитических задач. Обострились отношения у Лондона и с Парижем.

Ещё до капитуляции Франции Черчилль предложил эвакуировать французский военно-морской флот в британские порты. А 16 июня 1940 года политик озвучил бредовую идею о фактическом слиянии Великобритании и Франции в одно государство на кабальных условиях для последней. Французы расценили это как неприкрытое стремление завладеть колониями.

Японская угроза и марокканский интерес

В конце 1941 года японские ВВС атаковали американскую военную базу в Перл-Харборе. Данное нападение также отодвинуло открытие Второго фронта на неопределённый срок, так как США сосредоточились на войне с Японией.

Следующим «центром притяжения» стало Марокко, которое в 1942 году представляло наибольший интерес для американских военно-политических кругов. В считанные дни американцы овладели крупными городами африканского государства, а в дальнейшем, объединившись с союзниками – Британией и «Свободной Францией» – продолжили успешные наступательные операции в Алжире и Тунисе.

Личные цели

Советская историография практически единодушно выражала мнение, что англо-американская коалиция специально затягивала с открытием Второго фронта, надеясь ослабить «зловещее большевистское государство». После того как в войне наметился перелом, Черчилль опасался, что советское правительство может пойти на сепаратный мир с Германией.

Выжидательная позиция Великобритании и США означала одно: союзники были заинтересованы в ослаблении как Германии, так и СССР.

Война – это бизнес

Доктор политических наук Владимир Павленко считает, что на ситуацию вокруг вступления США и Великобритании на европейскую арену войны влиял большой бизнес в лице финансового клана Рокфеллеров. Якобы бизнесмен и несёт ответственность за рост германской военной машины. Гитлеровская Германия была нужна Рокфеллеру, а поэтому ликвидировать фюрера британские и американские спецслужбы приказа всё не получали, хотя возможности у них для этого были.
источник
Ссылка на первоисточник
наверх