Лик мертвой степи заалел;
Заснул шакал, проснулась птица...
Пришли взглянуть — гроб опустел!..
И мироносицы бежали
Поведать чудо из чудес:
Что нет Его, чтобы искали!
Сказал: «Воскресну!» — и воскрес!
(К.Случевский)Во второе воскресенье после Пасхи Русская Православная Церковь чтит память святых жен-мироносиц — Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Марфы, Марии, Сусанны и иных.

Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине.
Этот праздник издревле чтился на Руси особо. Родовитые барыни, богатые купчихи, бедные крестьянки вели строго благочестивую жизнь и жили в вере. Основная черта русской праведности — особое, чисто русского склада, целомудрие христианского брака как великого Таинства. Единственная жена единственного мужа — вот жизненный идеал Православной Руси.
Другая черта древнерусской праведности — особый «чин» вдовства. Русские княгини второй раз замуж не выходили, хотя Церковь второй брак не запрещала. Многие вдовы постригались и уходили в монастырь после погребения мужа. Русская жена всегда была верна, тиха, милосердна, кротко терпелива, всепрощающа.
Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей.
Неделя (воскресенье) жен-мироносиц — это праздник каждой православной христианки, православный женский день. - https://www.calend.ru/holidays/0/0/2383/
PS. От себя добавлю следующее. Как в древности именно женщины до конца стояли у креста (в то время как мужчины-апостолы кто в страхе бежал, а кто трижды отрекся…), первыми узнали, что Христос воскрес и первыми узрели Воскресшего Христа, так и в новейшее время именно женщины, вот те самые бабушки в платочках, поддерживали лампаду веры, еле теплящуюся в атеистическом государстве. Спасибо бабушкам-белым платочкам! Низкий поклон им – они не дали угаснуть огню, и ныне свет веры разгорается все ярче и ярче. И бесы видят это, видят, и трепещут. С праздником вас, дорогие женщины - с православным женским днём!
Свежие комментарии