Победные дни России.
6 июля Русская Православная Церковь празднует день Владимирской иконы Божией Матери. Праздник этот установлен в память окончательного свержения ордынского ига на Руси в 1480 году. В этот день чудотворная Владимирская икона Божией Матери прибыла вновь из Владимира в Москву, как во время нашествия Тамерлана в 1395 году.
И наши предки горячо молились перед нею за русских воинов, отражавших нашествие войск хана Ахмата, который так и не решился переправиться черед реку Угру и атаковать русское войско. Победой русских войск под командованием Великого князя Ивана Третьего завершилось знаменитое Стояние Угре. Ровно через 100 лет после Куликовской победы Русь стала свободной от длившегося почти два с половиной века татаро-монгольского ига.
Празднование освобождения Руси от ордынского ига (день памяти Владимирской иконы Богородицы) открывает череду победных дней России.
24 июня по юлианскому календарю (7 июля по григорианскому) 1770 года, в праздник Рождества Иоанна Предтечи состоялась великая Чесменская битва. Русский флот под командованием Алексея Григорьевича Орлова (получившего за эту победу почётное прозвание Чесменский) разгромил турецкий флот, подготовленный нашими «европейскими партнёрами».
27 июня (9 июля) в 1709 году произошло знаменитое Полтавское сражение, в котором армия под предводительством царя Петра Первого разгромила хвалёное шведское воинство и его «непобедимого полководца» короля Карла 12-го вместе с его союзником - анафематствованным гетманом-изменником Ивашкой Мазепой.
А на память Первоверховных Апостолов Петра и Павла, 29 июня (ныне 12 июля) 1943 года была одержана победа в Прохоровском сражении, решившем исход как битвы на Курской дуге, так и всей Великой Отечественной войны.
Вот такое особенно победное время на Руси эта последняя неделя Петрова поста.
Анатолий Степанов, Русская народная линия - https://t.me/ruskline_ru/39536
Победные дни России
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии