
Роман Старовойт возглавлял Курскую область с 11.10.2018 до 14.05.2024. А после руководил Минтрансом РФ.
Крайне энергичный чиновник, спортсмен, уроженец Курска (рос в г. Сосновый Бор Ленинградской области), выпускник Балтийского государственного технического университета им. Д. Ф. Устинова по специальности "импульсные тепловые машины", Северо-Западной академии государственной службы по специальности "государственное и муниципальное управление" и второго потока т. н. Школы губернаторов; кандидат педагогических наук, в Московском университете МВД России защитил диссертацию на тему "Инновационная методика подготовки спортсменов в зимнем полиатлоне". Трудился исполнительным директором ОАО "Региональное инвестиционное агентство", генеральным директором компании по управлению активами негосударственного пенсионного фонда "Промышленный", гендиректором строительной компании "Стройинвест", начальником отдела по работе с инвесторами управления инвестиционных проектов правительства Санкт-Петербурга, первым заместителем председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства СПб, референтом, заместителем директора департамента промышленности и инфраструктуры аппарата Правительства РФ, руководителем Федерального дорожного агентства (Росавтодор; 2012-18). 27.09.2018 был назначен заместителем министра транспорта РФ, но уже через пару недель отправлен в Курскую область. В "ковидные" времена яростно боролся со скептиками и противниками QR-кодов, ратовал за жёсткую принудиловку, осенью 2021-го решил лишать субсидий отстающие по темпам вакцинации районы (13 из 28): "Те районы в 2022 году, за исключением национальных проектов, полностью будут исключены из областных дотаций на благоустройство территорий и реконструкцию автомобильных дорог".
После начала СВО всячески демонстрировал свой патриотизм, призывал к "самомобилизации", рассказывал в соцсетях о прохождении подготовки в лагере вагнеров (январь 2003 года: "Первую неделю нового года с коллегами из администрации Курской области и курянами из добровольной народной дружины занимался в лагере подготовки ЧВК «Вагнер» в окружении настоящих мужчин — патриотов России. Уже сотни курян здесь и на площадках в нашем регионе прошли курс обучения и смогут защитить родную землю, а также поддержать нашу армию в случае необходимости"), регулярно докладывал о возведении защитных сооружений (именно при нём выделены в регион поступили бюджетные миллиарды для строительства "блиндажей, огневых точек, опорных пунктов, противотанковых пирамид и рвов"); ещё 23.10.2022 администрация отчиталась, что "закончены работы по укомплектованию и строительству двух усиленных линий обороны Курской области", совсем скоро появится третья оборонительная полоса, и "мы готовы отразить любые посягательства на нашу территорию". Числился доцентом кафедры экономической безопасности и налогообложения Юго-Западного государственного университета. Кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону, победитель открытой всероссийской гонки "Лыжня России-2013", когда-то вице-президентствовал в Федерации биатлона Санкт-Петербурга, создал собственную команду SBS (Ski Brothers&Sisters – "Лыжные братья и сёстры"), преодолел за 13 часов 33 минуты супермарафон Ironman, автор проекта "Курск бежит, и ты беги". Действительный государственный советник РФ I класса. Награждён благодарностью и почётной грамотой Президента РФ, орденами Александра Невского, Почёта и Дружбы, медалями "Участнику специальной военной операции", "За вклад в укрепление обороны Российской Федерации", "За укрепление боевого содружества", "За содружество во имя спасения", "За содействие Росгвардии", "Генерал-лейтенант Ковалёв", "За безупречный труд и отличие" I и II степеней, "За развитие транспортной системы Крыма", "В память 300-летия Санкт-Петербурга", золотой медалью "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России", нагрудным знаком "Почётный дорожник России", наградным оружием (9-мм пистолет Макарова от МВД).
В мае 2024-го Старовойт отозван в Москву и назначен министром транспорта Российской Федерации. Губернатором Курской области тогда стал Алексей Смирнов (который был первым заместителем Старовойта, считался его правой рукой). В начале декабря Владимир Путин уволил Смирнова и заменил Александром Хинштейном. А в апреле 2025-го Смирнов вместе со своим экс-первым заместителем Алексеем Дедовым (при Старовойте занимал должность вице-губернатора, курирующего вопросы ЖКХ и ТЭК, тарифов и цен) был задержан по громкому делу о хищении тех самых бюджетных средств, выделенных на возведение оборонительных сооружений.

Чуть позднее многие инсайдеры утверждали, что Смирнов якобы готовится дать показания на Старовойта. Что 53-летний Старовойт может покинуть Минтранс уже в мае. Что ему не помогут давнее покровительство Ротенбергов и тёплые личные отношения с вице-премьером Маратом Хуснуллиным. И что Минтранс возглавит бывший губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Которого эксперты тоже традиционно причисляли к "клиентеле" братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, однако теперь его следует считать человеком министра обороны РФ Андрея Белоусова, учитывая заметную роль Никитина в развитии российской беспилотной отрасли (помощь в организации всероссийских слётов операторов боевых беспилотных систем "Дронница" и создании отечественного ударного беспилотника "Князь Вандал Новгородский").
Между тем г-н Старовойт осторожно говорил: "В части работы следственных органов единственное могу прокомментировать. При реализации крупнейших инвестиционных проектов соблюдается законодательство. На многих уровнях осуществляется постоянный контроль и в случае обнаружения нарушений включается механизм следствия. Убеждён, следствие разберётся и нужно просто дождаться справедливого решения".
"Освободить Старовойта Романа Владимировича от должности министра транспорта Российской Федерации", - гласит текст указа Президента России.
Как видим, согласование продолжалось до июля. Место Старовойта действительно занял экс-новгородский губернатор.
Куда только не прочили Никитина ещё в 2010-х. В частности, сватали на место арестованного и уволенного в связи с утратой доверия верного гайдарочубайсовца Алексея Улюкаева, в министры экономического развития РФ. Владимир Владимирович на тот момент решил, что рановато. Пусть Андрей сначала покажет себя "на земле".
Андрей Сергеевич Никитин родился 26.11.1979 то ли в Москве, то ли в Киржаче Владимирской области. Детство провёл в г. Миасс Челябинской области. Окончил Государственный университет управления, получил степень магистра исполнительного делового администрирования (executive MBA) Стокгольмской школы экономики. В ГУУ защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук по теме "Стратегия организационных изменений как инструмент эффективного управления: теоретико-методический аспект", в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ защитил докторскую диссертацию по теме "Формирование и обеспечение эффективного функционирования региональных управленческих команд". Во время учёбы в ГУУ проходил стажировку в Госдуме (помощник председателя Комитета ГД по международным делам), преддипломную практику проходил в аппарате полномочного представителя Президента в Южном федеральном округе. Будучи старшекурсником, работал заместителем генерального директора московского ООО "Блок блэк" (производство и продажа компьютерных комплектующих, оргтехники). Потом - заместитель гендиректора по развитию питерского ООО "Теремок — Русские блины", директор по развитию ЗАО "Инвестиционная компания Нефтегазинвест", соучредитель и топ-менеджер группы компаний "Рускомпозит", производящей стекловолокно, композиты и геосинтетические материалы (генеральный директор ООО "Торговый дом «Стеклонит»", гендиректор ООО "Стеклонит менеджмент", гендиректор ОАО "Тверьстеклопластик", гендиректор ООО "Укправляющая компания «Рускомпозит»"). Руководил комитетом по производству композитных материалов, комитетом по молодёжному предпринимательству и проектом "Качество дорог России" Общероссийской общественной организации "Деловая Россия". В мае 2011-го Владимир Путин объявил о формировании инкубатора инновационных проектов "Агентство стратегических инициатив", сам возглавил наблюдательный совет АСИ, а Никитин по результатам открытого конкурса стал генеральным директором АСИ.
13.02.2017 назначен врио губернатора Новгородской области. 10.09.2017 в ходе прямых выборов избран губернатором, набрав 67,99% голосов. 11.09.2022 снова одержал победу на выборах; 77,03% голосов избирателей. Входил в состав президиума Государственного совета Российской Федерации, руководил комиссией Госсовета по направлению "Семья". Входил в состав президиумов Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России и Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам; являлся членом Экономического совета, Комиссии при Президенте РФ по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров. Входил в наблюдательные советы Фонда развития промышленности и Фонда развития моногородов, советы директоров РКК "Энергия", Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства и т.д. Являлся доцентом кафедры теории и систем отраслевого управления Института отраслевого менеджмента РАНХиГС. Автор и соавтор нескольких научных работ, в т.ч. учебного пособия "Теория менеджмента". Член наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив и генерального совета партии "Единая Россия". Награждён благодарностью Президента РФ, орденом Александра Невского, медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" II и I степеней, медалью "За доблестный труд", знаком отличия "За заслуги перед Новгородской областью", медалью им. Н.Г. Богословского. Байкер, член неформального мотоклуба Bad Boyz MCC Moscow.
"По его собственным словам, в Новгородской области с 2020 по 2024 годы доля отказов от абортов выросла почти в два раза — с 9% до 16%. Это произошло, отмечал Никитин, благодаря проведению специалистами бесед с каждой из женщин, принявших такое решение. Кроме того, в регионе принята программа «Здравствуй, мама», которая рассказывает женщинам о мерах поддержки со стороны государства. В целом, не отрицая важности материальной поддержки материнства, активно продвигал идею формирования нового взгляда на семью: многодетности, как нормы. Крылатой стала его фраза «Детей заводят не ради кэшбека». Интересная деталь. В одном из интервью Никитин рассказал, что его жена Майя, работая акушером-гинекологом в роддоме, принципиально, вплоть до конфликтов со своим руководством, отказывалась проводить операции по прерыванию беременности. Занимаясь демографическими вопросами, Никитин выступал за более активную пропаганду многодетности и ужесточение наказания за неуплату алиментов. У самого Никитина двое маленьких детей. Есть у Никитина и свой взгляд на миграционную политику. Так, в Новгородской области были введены ограничения для мигрантов — им запретили работать в розничной торговле, такси, автобусных перевозках. А предприятия, которые сохранили возможность работы с приезжими работниками, должны обеспечивать их общежитием", - напоминает "КП".
7.02.2025 он досрочно ушёл в отставку с поста губернатора, назначен заместителем министра транспорта РФ, курировал вопросы цифрового развития, работы по информатизации и автоматизации транспортного комплекса, реализацию стратегии его развития.
Утром 7 июля Владимир Путин встретился в Кремле с Андреем Никитиным и предложил ему стать и.о. министра транспорта. "Андрей Сергеевич, хочу предложить вам сделать ещё один шаг вперёд по вашей карьерной лестнице и поработать в качестве исполняющего обязанности министра транспорта Российской Федерации. Председатель Правительства высоко оценивает ваши деловые качества, личные; результаты, которых вы добиваетесь в достаточно короткие сроки. Намерен внести вашу кандидатуру в Государственную Думу, и в случае, если депутаты поддержат, то я в свою очередь подпишу указ окончательно о назначении вас руководителем этого важнейшего в системе исполнительных органов власти министерства. Надеюсь, что вы приложите все свои силы, знания, умения, организаторские способности, для того чтобы решать те задачи, важнейшие задачи, которые стоят в этой сфере. Транспорт — одна из фундаментальных сфер деятельности, важнейшая в стране, сквозная, можно сказать", - произнёс глава государства. Никитин: "Владимир Владимирович, это честь и ответственность для меня. Приложу абсолютно все усилия для того, чтобы наша транспортная отрасль развивалась не просто опережающими темпами. Мы самая большая страна в мире, и у нас должна быть самая эффективная транспортная система. Это нужно нашей экономике, нашим людям. Готов работать с полной отдачей".

Вернёмся к Старовойту. Отставка не связана с утратой доверия. По крайней мере, так утверждал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС: "Про утрату доверия говорится [в указе], если это утрата доверия. Как вы видите, такой формулировки использовано не было. "Мне нечего добавить к тому, что я уже сказал".
По мнению источника "БИЗНЕС Online", к увольнению Кремль мог подтолкнуть коллапс в аэропортах из-за атак украинских БПЛА: "Сигналы были, и организовывать эти вещи надо было ещё месяц-два назад". Политолог Сергей Марков: "Снят министр транспорта Старовойт. Почему? Объяснения нет. Большинство считает, что за коррупцию в Курской области, а он был губернатором там до мая 2024 года. И вторжение ВСУ в Курскую область выявило это коррупцию. Говорят, также за неспособность обеспечить нормально авиасообщение в условиях налёта дронов ВСУ". Политолог Евгений Минченко в беседе с НСН: "Я бы не стал связывать отставку с транспортным коллапсом в аэропортах, это не сфера ответственности министра. Старовойта догнала история с Курской областью. Ранее его сменщика Алексея Смирнова убрали за неготовность региона к внешнему вторжению. Он был замом Старовойта, определённая ответственность есть и на самом Старовойте. В повышение Старовойта я не верю, если не будет уголовных дел, то, возможно, братья Ротенберги его куда-то пристроят. При этом больших свершений у Минтранса при Старовойте мы не видели". ТГ-канал Win/Win: "Со Старовойтом, бывшим губернатором Курской области, был связан весь вопрос оборонительных работ". Политолог Ярослав Игнатовский: "Г-н Старовойт, сей достопочтенный менеджер транспортных потоков и бюджетных ручейков, оставил после себя в Курске не только воспоминания, но и несколько уголовных дел. Как водится у некоторых просвещённых господ: сначала — область в управление, потом — подчинённые в разработку". ТГ-канал "Старая площадь": "Похоже, что следствие по делу о пропаже миллиардов на строительстве защитных сооружений в Курской области всё-таки дошло до главного фигуранта". ТГ-канал "Воевода вещает": "Куряне так радуются этой новости, прям как армия радовалась приговору Тимурке и Ко". Курский политолог Владимир Слатинов: "Я не буду оригинален — вторжение ВСУ в Курскую область было крайне болезненным для страны. Понятно, что стало предельно чувствительным для Кремля. Поэтому все обстоятельства, связанные с злоупотреблениями при строительстве фортификаций расследуются весьма активно — на это, по всей видимости, выдана верховная отмашка. Совершенно очевидно, что, будучи в период строительства оборонительных рубежей губернатором региона, Роман Старовойт несёт, как минимум, политическую ответственность за случившееся. Появятся ли другие сюжеты в этой части — увидим. Но сегодняшнее решение выглядит вполне естественным".
Короче, разного рода эксперты приступили к обсуждениям/рассуждениям.
Однако никто не предполагал, что случится дальше.
"Сегодня в Одинцовском городском округе в личном автомобиле обнаружено тело бывшего министра транспорта Российской Федерации Романа Владимировича Старовойта с огнестрельным ранением. Следственные органы ГСУ СК России по Московской области работают на месте, устанавливаются обстоятельства произошедшего. Основная версия — самоубийство", - сообщила официальный представитель СКР генерал-майор юстиции Светлана Петренко в 16:19.
"Президент Путин освободил министра транспорта Романа Старовойта от занимаемой должности. Будет ли уголовное дело?", - вопрошал политолог Марат Баширов, узнав об увольнении. Тот же Баширов после сообщений о смерти экс-министра транспорта РФ и экс-губернатора Курской области: "Не вынес позора, поступил как офицер. Сегодня немногие так могут. Знаете, уважаю решение Старовойта. Оступиться может каждый. Решить суд по-своему, спасти родных от позора — единицы. Сейчас будут топтаться на теле Старовойта многие авторы. Всем Бог — судья. Дело будет расследовано в любом случае, но Старовойт не будет признан виновным. Посмотрим, кто придёт на похороны". ТГ-канал "Друид": "Да, Роман Старовойт застрелился. Да, он был под наблюдением силовиков. Возможно, ему грозило уголовное наказание или, по крайней мере, задержание. Дождёмся официальных итогов расследования. Это самое правильное в нынешней ситуации. Относительно «застрелился как офицер» — версия пафосная и красивая, но она не очень-то доблестная. Тем более, в Православии самоубийство — самый страшный грех. Следствие установит — вор Р. Старовойт или нет, следствие может быть завершено и после физической смерти. Родным и близким экс-министра мы приносим глубокие соболезнования, их боль и утрата безмерны. Остальным рекомендуем дождаться результатов расследования. То, что Р. Старовойт способен на поступок — сомнений не было, были сомнения в его эффективности и честности. И сомнения эти высказывались не раз при его жизни. Но и тут, опять-таки, нужно ждать официальных результатов расследования. Которое должно быть прозрачным". ТГ-канал "Образ будущего": "Сегодня утром Дмитрий Песков пояснил, что увольнение Старовойта не связано с недоверием. Не исключено, что о самоубийстве к тому времени уже знали. Ну и, конечно, дело об украденных в Курской области миллиардах должно быть максимально прозрачно. Как-то не очень много доверия к показаниям Смирнова. Кто там на самом деле в чём виноват и в какой мере. Разные сми начали оттаптываться на Старовойте. Не вам решать, сколько бы он сидел или не сидел. Жалкие убожества. Съездите в Австралию, там вам объяснят, что такое бумеранг. Тема, конечно, не закрыта. Тем более, что начались нестыковки с тем, как он провёл последние сутки. Или не провёл". Военный волонтёр Алексей Живов: "Своим поступком экс-министр открыл новую главу в вопросах выхода из коррупционных историй. Прежде все коррупционеры рассчитывали вырулить через взятки и связи на небольшой срок. Наш суд известен своим гуманизмом, когда дело касается хищений бюджетных средств. Но, видимо, у Старовойта статья была тяжелее. Старовойт своим поступком даже вызывает симпатию. Особого рода".
Свежие комментарии